
Территория города Волжского имеет долгую историю. На противоположном берегу Волги найдено древнейшее на территории России Мечёткинское поселение, основанное 700 тысяч лет назад. Есть основания полагать, что и на территории города Волжского было такое же древнее поселение, но серьёзных археологических исследований здесь не проводилось (не считая поверхностных исследований во время строительства ГЭС и старой части города), а специалисты считают, что земля Волжского хранит ещё очень много тайн. Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, венгры, булгары, хазары, варяги, половцы и, наконец, монголы-татары - все проходили или временно проживали на данной территории.
Первые доказательства того, что когда-то этот пустынный край был обетованной землей, появились, когда при строительстве 36-го квартала в котлованах для будущих домов стали попадаться вещи, которых в безжизненной степи быть не должно. Например, бляха с надписью «Волостной судья» и гербом Астраханской губернии, медаль, отлитая в честь Александра Невского, бронзовый кубок с изображением орлов, еще одна медаль, посвященная Петру I. Строители натыкались на курганы, захоронения. В 39-м квартале взорам строителей предстали обширные подземные ходы безродненских пещерников, остатки подземного монастыря. При закладке нового парка нашли склеп.
Многие народы Азии и Европы - печенеги, хазары, половцы оставили следы своего пребывания в заволжской степи. Напоминания о различных цивилизациях уходят глубоко в историю до седьмого века. Но, пожалуй, самые памятные времена связаны с татаро-монгольскими племенами. Учеными установлено, что в 1240 году на берегах Волги ханом Батыем было создано государство Золотая Орда со столицей Сарай-Бату.
Спустя время другой хан, Берке, перенес столицу на берега Ахтубы и переименовал ее в Сарай-Берке. Это была богатейшая столица с многотысячным населением, с домами и даже водопроводом. Огромный город, протянувшийся от места, где сейчас стоит Волжский, до Царева Ленинского района, где о прежних временах напоминает поселок Сарай. В 1395 году Золотая Орда была разгромлена Тамерланом. Столица сожжена дотла. Страшное запустение пришло в некогда богатый край... Русскому государству эти земли отошли в 50-х годах XVI века.
Село Безродное, одно из первых поселений здесь удалого казачества и разнородного беглого вольнолюбивого крестьянства, стало вторым этапом в историческом прошлом Волжского. По народным преданиям, село возникло в 1607 году после неудачного восстания против Василия Шуйского. Городской люд Царицына, спасаясь от расправы, бежал за Волгу, на реку Ахтубу, где и был основан Верхний Безродный городок.
Эта земля хранит память о пребывании здесь Александра Невского, Дмитрия Донского, Степана Разина, Петра I, Александра Суворова, Льва Толстого.
Сегодня о Безродном напоминает самое старое здание в городе - школа, построенная в 1881 году. Жители зажиточного тогда села на собственные средства возвели школу в самом центре поселка, на высоком берегу Ахтубы.
Волжский появился на карте Советского Союза благодаря гидроэлектростанции. Проект города был выбран не сразу. Генеральный проектировщик «Гидропроект" поначалу разместил ближе к будущей ГЭС предприятия стройиндустрии, а поселок отнес на 7 км дальше, на околицу села Верхняя Ахтуба. и предложил возводить его из щитовых домов, которые и сейч

ас стоят в поселке Деревянный. Волжскому была уготована судьба индустриального центра. "Гипрогор», сменивший в свое время «Гидропроект», составил генеральный план Волжского, заложив в основу расчетную численность населения в 120 тысяч. В 1954 г. этот генплан утвердили, но уже в следующем году он потребовал уточнения. А в 1958-59 г.г. «Гипрогор» предложил новый проект планировки Волжского промышленного района, который позже также уточнялся.
Острая необходимость в жилье заставила проектировщиков составить проект планировки и застройки его первых кварталов, расположив их на расстоянии 2-х километров от плотины. Эти кварталы, получившие название Каменный городок, положили начало городу Волжскому.
Свое нынешнее название город впервые официально получил 25 января 1952 года, но пока еще в качестве поселка. А в марте того же года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР новый поселок был отнесен к категории рабочих поселков и выведен из состава Средне-ахтубинского района. К тому времени в нём уже насчитывалось около 10 тыс. жителей.
В качестве названия будущему городу предлагались разные варианты: Пятиморск, Электроград, Гидроград. Победил - Волжский. Днем рождения Волжского можно также считать и 9 января 1951 года, когда начали копать котлован под фундамент первого каменного дома. А в конце года, в декабре, в строй вошли первые восемь домов. Так в Волжском появилась первая улица. Но не все дома были отданы под жилье: строителям захотелось культуры, чтобы все было как в настоящем городе, тем более что на стройку прибыла мощная киноустановка. А ее надо было где-то разместить. Тогда один из домов переоборудовали под кинотеатр. Дали ему

название "Знамя», так как он был первым в городе, а знамя всегда несут впереди.
Город Волжский является одним из самых зеленых городов России. 15 декабря 1950 года, когда был вынесен на обсуждение генплан города, проектировщики особо подчеркивали важность озеленения города. Речь шла о парках, аллеях, многочисленных цветниках. Идею озеленения города мог по достоинству оценить только тот, кому приходилось задыхаться на левом берегу Волги от невыносимого зноя песчаных бурь.
В 1951 году разбили в городе парк. Деревья для посадки брали со дна будущего водохранилища. Его торжественное открытие состоялось 18 июля 1953 года. В июне 1952 года в поселке открылся первый универмаг. В начале следующего года первостроители сдали в эксплуатацию механизированный хлебозавод-автомат, А летом 1954-го в городе появились прекрасные корпуса больницы, первый роддом, инфекционный корпус. В этом же году произошло знаменательное событие: в здание Сталинградской гидростанции был уложен первый кубометр бетона. В котлован пошел большой бетон.
В январе 1955 года открыл двери второй кинотеатр - «Энергетик». Март 1955 года ознаменовался торжественным открытием дворца культуры «Волгоградгидрострой». А 1 августа 1955 года вступил в строй стадион имени основателя города Ф. Логинова. 31 октября 1958 года в молодом городе произошло знаменательное событие. В 22 часа по местному времени была остановлена Волга. Основная масса воды пошла по новому руслу. Перекрытие Сталинградской ГЭС было уникальным. В мировой гидротехнической практике не было подобных примеров; Волга переносила около 5 тыс. кубометров воды в секунду. 7 сентября 1961 года ГЭС была сдана в эксплуатацию.